”一人交換日記”

2019/3/15 SAMBAR recipe
 
での分量
 
【何人分?】
 
豆2カップ(今回は1?より少なくする?)、ペーストにしておく。
 
クミン 小さじ1.5
フェヌグリークシード 小さじ1/4
アサフェティダ 小さじ1/2
鷹の爪ホール 5(!)
カレーリーフ2枝ぶん
(生青唐辛子 なし。)
 
パウダー
ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1.5
Kashmiri 小さじ1.5
 
にんじん1本
なす小2本
 
上から順に入れて混ぜる、炒める。野菜入れて2分サッと炒める
 
粗切りトマト300g
塩小さじ1.5(とりあえず1orなしとかで味見て足した方が良い!)
タマリンドペースト 小さじ1.5
水2カップ
よく混ぜ、沸騰させる
ふたをして5分弱火
 
サンバルマサラ大さじ3〜4(多い!ちょっとずつ味見ながら入れてく)
黒砂糖大さじ1?(味様子見て少しずつ!)
ココナッツミルク3/4カップ
水3カップ
沸騰待ち
ペーストになった豆2カップ入れる
混ぜて沸騰待ち
ふたをして25分弱火 2、3回混ぜる
 
飾りに
サンバルマサラ大さじ1
香菜4、5枝(これだけ別で持って行く!)入れない!!!
 
 
 
→おばあちゃんのレシピ!も今度見たい!