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2018/7/24 食肉市場・芝浦屠場『お肉の情報館』
品川駅からたった数分歩いたところに、そこはあった。
芝浦屠場。3年ほど前からずっと行ってみたかった場所。
牛豚が毎日数百頭屠畜され、捌かれ、お肉になって、都民の食卓へと送られていく。
東京最大の食肉センター。
長い歴史の中で差別が残っていることからか、食肉工場自体は見学することができない。
ビルの6階に、「お肉の情報館」はあった。
パネルだけでどこまで理解できるかなと思っていたけど、、、
一番はじめの映像資料はほんとに過程をディープに映し出していてすごかった!
牛の屠畜。
脳を刺し脳震盪を起こして失神させ、喉元を素早く掻き切り、大量の血を床へ放つ。
食べたものがこぼれないよう、食道と胃を先に取り出す。
(ここから先、順序を正確に覚えていない)
BSEの感染を調べるため脳の一部を取り出す。(元々可能性のある牛はほとんど取り除かれているが、さらにチェックする)
一定の厚さで皮を剥ぐ。
BSEが移る可能性がある脊髄を取り出す。
ある工程を経ると(思い出せない)内臓が自重でずるりと全部まとめて落ちる。
巨大で重い器具で牛を半分に割る。枝肉になる。
そのあいだあいだに器具を逐一消毒するとか、すごく機械が精密でめちゃめちゃ工夫されてたりとか、
ガイド(どう切るかを補助するものとか)なんて何もないのになんでそんな超絶美しく剥けるのとか、
職人だ………!!!プロだ……………!!!!!!という
感動の連続。
途方もない蓄積と、技術と、
私などには到底到達し得ないような未知の次元にあって、
ただただ圧倒された。
ここではたらく人々が日々、捌いてくれていることで、私は食べられるということ。
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「人権」のコーナーに展示されている、
びっしり几帳面な字で書きつけられた、「差別文書」。
この人は毎日毎日、食肉センターの人々へ悪意を伝える手紙を書き続けた。
言葉を変えて、365日、送り続ける。
どんな孤独な暮らしをしているのだろう。
だれも掬い取れない孤立した生、誰かを見下すことで、その人はなんとか生き永らえようとする。
(慮る振りをして、私はその人に会いに行く訳でもなく、なにもしていないなら
他の傍観者たちと何も変わりはしない、優等生ぶってるだけ、誰のことも責める権利などない)